Соляная кислота продуцируется обкладочными (париетальными) клетками, которые в основном локализованы в фундаль-ном отделе желудка. В антральном отделе обкладочных клеток нет. Таким образом, железы фундального и пилорического отделов желудка продуцируют сок разного состава.
Электронномикроскопические исследования выявили три основных свойства ультраструктуры обкладочных клеток, которые обусловливают особенности секреции соляной кислоты: 1) большое число митохондрий, что свидетельствует о высоком окислительном энергетическом метаболизме; 2) наличие пузырчатых образований — тубовезикул, занимающих в покое большую часть цитоплазмы (предполагают, что они содержат кислоту, которая экзоцитозом высвобождается в секретирующие канальцы); 3) секретирующие канальцы — впячивания (инвагинация) плазматической апикальной (люминальной) мембраны, покрытой микроворсинками. Секретирующие канальцы сообщаются с просветом желудка. В покое они выражены слабо, вместо них преобладают тубовезикулы. В состоянии секреторной активности тубовезикулы полностью исчезают и секреторные канальцы увеличиваются в размерах.
Концентрация Н+ в секреторных канальцах обкладочных клеток примерно в 3 млн раз выше, чем в крови, тканях и во внутренней среде самих обкладочных клеток. Энергия, необходимая для продукции Н+ в такой высокой концентрации, высвобождается при аэробных метаболических процессах в обкладочных клетках. При стимуляции обкладочных клеток гистами-ном повышается активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и 6-фосфатглюконатдегидрогеназы, т. е. ключевых ферментов пентозофосфатного пути.
Секреция соляной кислоты зависит от активности аденилат-циклазьт, которая через несколько неизвестных ступеней стимулирует К+-зависимую АТФазу. Ферменты, необходимые для секреции кислоты, — карбоангидраза и К+-Н+-АТФаза, — локализуются в апикальной мембране, являющейся по сути секреторной мембраной, и в ее ворсинках. Механизм действия энзимов заключается в электронейтральном обмене ионов Н+ на ионы К+. В интактных везикулах скорость секреции ионов Н+ ограничивается входом ионов К+. Процесс вхождения ионов К+ увеличивается гистамином.
Лечение амебиаза
Считается, что соляная кислота продуцируется каждой париетальной клеткой в постоянной концентрации, однако кислотность желудочного сока широко варьирует, что зависит от числа одновременно функционирующих обкладочных клеток. В экспериментах на животных показано, что максимальная секреция соляной кислоты, т. е. секреция в ответ на стимулирующее воздействие, пропорциональна числу обкладочных клеток.
Секреция в отсутствие каких-либо дополнительных стимулов называется базальной. Скорость базальной секреции различна у разных людей и, кроме того, подвержена суточным колебаниям. Наибольший темп секреции наблюдается от 14 до 23 часов, наименьший — от 5 до 11 часов. Такой циркадный ритм совпадает с ритмом активности блуждающих нервов.
www.ecologybook.ruэкология
Агрессивные факторы желудочного сока
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий